Sulla tavola dipinta da Leonardo da Vinci non ci sarebbero pane e agnello, ma anguille alla griglia con fette d’arancia. La ricerca effettuata dopo il restauro pubblicata su «Gastronomica»
MILANO – Nell’«Ultima Cena» di Gesù con gli apostoli, fissata nella storia dall’affresco di Leonardo Da Vinci, il menù è cambiato. Se fino ad ora si pensava che in tavola ci fossero pane ed agnello ora, grazie agli studi effettuati dopo il restauro svolto nel 1997, si è convinti che la cena più famosa della storia sia stata a base di anguille alla griglia, guarnite con fette d’arancia.
LO STUDIO – Lo studio «At Supper with Leonardo», condotto da John Varriano e pubblicato sulla rivista Gastronomica, è il risultato di una serie di ingrandimenti del dipinto e di analisi dei piatti diffusi nell’Italia rinascimentale. Tra questi le anguille in agrodolce erano uno dei classici, e Leonardo le avrebbe messo infatti in tavola.
Nell’«Ultima cena» cambia il menùultima modifica: 2008-09-30T18:20:00+02:00da
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